2020 год

Правила для правозащитника

Правозащитник – это не профессия, а характер мышления. Правозащитником может быть и общественный деятель, и адвокат, и депутат, и журналист.

Признаки правозащитника:

Помогая одному человеку, правозащитник думает о том, как при этом можно помочь остальным, оказавшимся в такой ситуации.

Оценивая политическую программу, правовую норму, судебное решение, правозащитник исходит в первую очередь из того, как эти чудесные программа – норма – постановление реально повлияют на права человека.

Возможность защитить права человека правозащитник ставит выше тех денег или иных благ, которые он может за это получить.

Правозащитник должен работать бесплатно, по крайней мере в том случае, когда правозащитную деятельность он осуществляет профессионально. Однако интересы того, кто к нему обратился, а также тех, кто находится в таком же положении, как и обратившийся, имеют для правозащитника наивысший приоритет, и по сравнению с деньгами, и по сравнению с карьерой, и по сравнению с личным благополучием.

Девиз правозащитника: «Я иду и говорю себе: Это – твой мир, твоя жизнь, и ты – клетка, частица её. Ты не должен позволять запугать себя. Ты должен сам за себя отвечать, и этим – ты в ответе за других».

Контроль гражданского общества необходим в разных сферах, начиная со здравоохранения и заканчивая развитием сельских поселений. Без контроля общества защиту интересов нашей страны не осуществить. Только тандем власти и гражданского общества может дать результат, который ждёт страна.

Россия – это многонациональная страна и поэтому все народы должны быть признаны в официальных перечнях с законодательным закреплением. Большие народы должны защищать народы малые.

Андрей БАБУШКИН,
член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации

перейти к газете >>>


Спасибо за восстановление справедливости

Неоднократно через суды восстанавливался рабочим ОАО «Чебоксарская керамика», чем становился всё неугоднее и неугоднее для руководства завода. Вот и на этот раз, с лёгкостью был не заслуженно наказан.

Всё началось с того, что 6 марта 2019 года по поручению Союза ветеранов войны и труда Калининского района г. Чебоксары мне как заместителю с председателем Петром Ивановичем Дергуновым пришлось организовать похороны со всеми почестями ветерана Отечественной и Японской войн Бесчастнова Алексея Степановича.

В связи с этим отпросился по телефону у начальника смены Егорова В.Л., который, разрешая, попросил написать заявление после выхода на работу 9 марта 2019 года.

9 марта 2019 года в утреннюю смену моё заявление с копией о свидетельстве о смерти администрацией не принималось. Только после неоднократной замены содержания заявления и приложения объяснительной получил приказ от 21 марта 2019 года о лишении меня заработанной премии на 50%, что составили 3 161 рубль 83 копейки.

В связи с этим вынужден был обратиться в Калининский районный суд г. Чебоксары за защитой своих трудовых прав.

Против меня «бились» представители ОАО «Чебоксарская керамика»: юрисконсульт Вахромеева Екатерина Валентиновна, начальник смены № 1 цеха № 2 Егоров Василий Леонидович, технический директор и председатель профкома в одном лице Насретдинов Минзагит Кирамович.

Все они не соответствующими действительности показаниями пытались оправдать оспоренный приказ генерального директора ОАО «Чебоксарская керамика» Рыбаковой Елены Александровны.

Судья Калининского районного суда г. Чебоксары Тимофеева Елена Михайловна, после 4 судебных заседаний 27 августа 2019 года и после 2-х минутного перерыва, идя на поводу у руководства ОАО «Чебоксарская керамика», отказала в удовлетворении моих исковых требований.

Конечно, с таким несправедливым решением суда невозможно было согласиться, и я вынужден был обжаловать его в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Лысенина Николая Петровича, судей Агеева Олега Владимировича и Димитриевой Ларисы Владимировны, после горячих выступлений сторон подтвердила мою правоту в поисках справедливости, отменив незаконное решение нижестоящего суда.

Хотелось бы выразить свою признательность этим судьям Верховного Суда Чувашской Республики за справедливое и законное вынесение решения по моему делу.

Также не могу не отметить с благодарностью моих представителей в суде: адвоката Ильина Виктора Алексеевича, общественного защитника Дергунова Петра Ивановича и юриста Огурцова Андрея Алексеевича.

Моральную поддержку мне оказывали присутствовавшие на судебных заседаниях, которым выражаю огромное спасибо:

Чесноков Александр Петрович – сослуживец в Советской Армии;

Никитин Николай Иванович – однокурсник Мариинско-Посадского лесотехнического техникума;

Иванов Николай Иванович – ветеран труда и орденоносец 2-х орденов;

Захаров Василий Геннадьевич – основатель Правозащитного центра Виктора Ильина;

Сидоров Михаил Сидорович – член Союза ветеранов войны и труда;

Васильев Павел Федотович – член Союза ветеранов войны и труда;

Семёнов Николай Семёнович – сосед с детства;

Иванова Людмила Александровна – моя родная сестра;

Пузырёв Леонид Тимофеевич – товарищ;

Петрова Тамара Степановна – член Союза ветеранов войны и труда, ветеран Афганской войны.

Оказалось, чтобы получить исполнительный лист в Калининском районном суде г. Чебоксары, надо прождать целых 2 месяца. Видать, такое наплевательское отношение к людям труда и формирует правосознание судей в этом суде.

Вениамин ИВАНОВ, рабочий

перейти к газете >>>


Чиновник обязан задекларировать развод

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2020 году должны представить почти 2 млн человек – федеральные и региональные госслужащие.

Ежегодно Минтруд РФ совместно с администрацией президента и Генеральной прокуратурой готовит методические рекомендации для декларирования госслужащими сведений о доходах и имуществе. Эти сведения должны предоставляться до 1 апреля.

Министерство труда обновило методические рекомендации по предоставлению сведений о доходах, расходах и имуществе. Следуя рекомендации, российские чиновники с 2020 года обязаны декларировать имущество, отошедшее супруге или супругу при разводе: недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги. По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их общим. Однако при заключении брачного договора или в случае расторжения брака в судебном порядке, можно определить, кто владеет тем или иным имуществом.